СЕМЕЙНОЕ ПРАВО
МОЖНО ЛИ ПОЛУЧИТЬ ВЫПЛАТЫ ВНЕБРАЧНОМУ РЕБЕНКУ, ПОГИБШЕГО УЧАСТНИКА СВО, ЕСЛИ ПРИ ЖИЗНИ ОН ОТЦОВСТВО НЕ ПРИЗНАВАЛ?
Татьяна и Анатолий познакомились в небольшом поселке Вологодской области в 2012 году. Между ними были отношения. Совместно они не проживали, так как девушка в тот период училась в колледже в другом городе.

В апреле 2012 г., Татьяна забеременела и сообщила об этом Анатолию. А уже в мае 2012 он был призван в армию на срочную службу, откуда писал письма с пожеланиями об имени ребенка. В январе 2013 года у Татьяны и Анатолия родился сын Иван. В свидетельстве о рождении ребенка в графе «отец» в ЗАГСе поставили прочерк. После армии отношения у родителей не сложились, Анатолий один раз приезжал к сыну, когда ему был 8-ой месяц, больше его не видел.

Осенью 2022 года года Анатолий заключил контракт о прохождении военной службы и убыл на СВО исполнять свой воинский долг.

В марте 2024 года военнослужащий погиб при выполнении задач в ходе специальной военной операции.Родители Анатолия давно умерли, он так и не успел жениться и обрести других детей. Из близких родственников осталась только его родная сестра и одиннадцатилетний Иван.

Таким образом, в случае установления отцовства Анатолия появилась возможность реализации прав и социальных гарантий члену семьи погибшего в ходе специальной военной операции, а именно для выплат, предусмотренных Федеральным законом от 28 марта 1998 г. N 52-ФЗ, Указом Президента Российской Федерации от 5 марта 2022 г. N 98, Федеральным законом от 07.11.2011 N 306-ФЗ, региональных мер поддержки и пенсионного обеспечения ребенка.

Обратившись к нам за помощью в реализации прав и социальных гарантий для непризнанного сына Анатолия, Татьяна не знала, в какой части служил папа, не имела в наличии свидетельства о его смерти, не знала адреса его сестры и не знала в каком именно госпитале Минобороны находится биоматериал погибшего военнослужащего.

Мы заключили соглашение на оказание юридической помощи и приступили к работе. Соглашение предусматривает нулевую оплату наших усилий и выплату вознаграждения только в случае достижения положительного результата («гонорар успеха»).

Проведенным адвокатским расследованием мы истребовали сведения о месте прохождения службы Анатолия, получили свидетельство о его смерти, узнали где находится его биоматериал, нашли свидетелей их отношений, получили данные о месте жительства его сестры (она процессуальный ответчик) и обратились в суд с иском о признании отцовства.

В настоящее время суд с применением генно-молекулярной экспертизы признал отцом погибшего на на военнослужащего. Мы нашли биоматериал погибшего и обратились в суд. Согласно проведенной экспертизе он является отцом.

Однако сестра погибшего (тётя мальчика) без энтузиазма отнеслась к неожиданному появлению племянника, поскольку успела получить 5 млн.руб. по Указу Президента РФ N98 за гибель брата, которая была ей выплачена при отсутствии иных родственников. Причиной недовольства является то обстоятельство, что наличие сына у погибшего говорит о незаконности получения ею денежных средств, и их нужно будет вернуть мальчику. К слову, нами уже подан иск о взыскании незаконно выплаченных денежных средств в пользу Ивана, и на все счета нерадивой тёти судом наложен арест до решения по иску.

В судебном заседании адвокат-представитель ответчика (сестры) наши требования не признала, и требовала проведения повторной экспертизы, поскольку у нее возникли сомнения в его происхождении и качестве.

При активной позиции представителя истца - адвоката Максима Гребенюка, доводы ответчиков были отвергнуты судом, а иск о признании отцовства удовлетворен полностью!

Поскольку мать была сильно ограничена в средствах, госпошлины и экспертизу финансировало наше бюро.

Если у вас, или у ваших близких похожая ситуация - обращайтесь за помощью к нам. Мы поможем. Консультация по данному вопросу - бесплатна.