Продолжаем следить за судьбой матери-одиночки, которая через суд признала отцовство погибшего на СВО военнослужащего.
Напомним, осенью 2022 года года Анатолий (у которого есть внебрачный сын Иван) заключил контракт о прохождении военной службы и убыл на СВО исполнять свой воинский долг.
В марте 2024 года военнослужащий погиб при выполнении задач в ходе специальной военной операции. Родители Анатолия давно умерли, он так и не успел жениться и обрести других детей. Из близких родственников осталась только его родная сестра и одиннадцатилетний Иван.
Таким образом, в случае установления отцовства Анатолия, у Ивана бы появилась возможность реализации прав и социальных гарантий, как члену семьи погибшего в ходе специальной военной операции военнослужащего, а именно для выплат, предусмотренных Федеральным законом от 28 марта 1998 г. N 52-ФЗ, Указом Президента Российской Федерации от 5 марта 2022 г. N 98, Федеральным законом от 07.11.2011 N 306-ФЗ, региональных мер поддержки и пенсионного обеспечения ребенка, на общую сумму примерно 14 млн.руб.
Тетя мальчика (сестра погибшего) времени даром не теряла, и незамедлительно получила президентские выплаты в размере 5 млн. руб., а также государственную награду погибшего.
Не смирившись с такой несправедливостью, и обратившись к нам за помощью в реализации прав и социальных гарантий для непризнанного сына Анатолия, мать ребенка не знала, в какой части служил его папа, не имела в наличии свидетельства о его смерти, не знала адреса его сестры и не знала в каком именно госпитале Минобороны находится биоматериал погибшего военнослужащего.
При нашей активной позиции в суде иск о признании отцовства был удовлетворен полностью.
После получения судебного решения в окончательном виде, в свидетельстве о рождении Ивана в строке «отец» появился погибший участник СВО.
По результатам рассмотрения поданных нами документов, нашей доверительнице поступили деньги от СОГАЗ, а именно страховка 3 млн. 439 тыс. по 52-ФЗ и единовременная выплата 5 млн. 159 тыс. по 306-ФЗ.
Однако 5 млн. согласно указу Президента РФ № 98 командование реализовывать категорически отказывается, мотивируя это тем, что их уже получила сестра погибшего, с чем мы категорически не согласны и подали административное исковое заявление в суд, предварительно признав сестру в суде утратившей право на социальные гарантии от государства как члену семьи погибшего участника СВО.
Не согласны мы также и с тем, что «Орден Мужества» за погибшего военнослужащего получила тетя мальчика, тогда как государственная награда должна принадлежать сыну героя, в связи с чем мы подали в суд по месту жительства тёти об истребовании «Ордена мужества» из чужого незаконного владения.
ОЧЕНЬ ВАЖНЫМ является то обстоятельство, что выплата причитающейся доли вновь появившимся заинтересованным лицам, к коим относится признанные судом дети спустя длительное время, должна быть осуществлена в любом случае.
Работники военкомата и командование части будут вас убеждать, что «родственники уже все поделили без вас», «слишком поздно», и «подавайте теперь сами в суд на родственников и взыскивайте свою долю у них» -
НЕ ВЕРЬТЕ.
Добивайтесь справедливости вместе с нами, мы полностью возьмем на себя общение с государственными органами и жадной роднёй вашего ребенка, и добьемся успеха.
Представляет интересы матери ребенка управляющий партнер адвокатского бюро «Гребенюк и партнеры»
Максим Гребенюк и юрист отдела семейного права и банкротства бюро
Полина Баданина.
Если вы оказались в похожей сложной жизненной ситуации и хотите добиться справедливости – запишитесь к нам на бесплатную консультацию.