Брянский гарнизонный военный суд вынес приговор нашему подзащитному - военнослужащему по призыву, обвиняемому по ч. 2 ст. 349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием, повлекшее по неосторожности смерть человека).
Согласно предъявленному обвинению, около 20 часов 18 апреля 2023 года наш доверитель, находясь в пункте временной дислокации сводного батальона, вблизи границы с Украиной, во время несения службы в наряде по охране объектов, с целью проверки вверенного ему автомата АК-12 (затвор у которого периодически заклинивал) начал осуществлять его произвольное заряжание и разряжение с присоединенным к нему магазином, снаряженным 30-ю патронами калибра 5,45 мм, в результате чего дослал патрон в патронник и затем поставил автомат на предохранитель, забыв разрядить его.
В дальнейшем, наш подзащитный, осуществляя разряжение автомата, удерживая его в руках стволом в направлении сослуживца (тоже срочник и лучший друг нашего подзащитного), снял оружие с предохранителя, после чего не отсоединив магазин и не убедившись в отсутствии патрона в патроннике, нажал на спусковой крючок, в результате чего случайно произвел два выстрела в сторону потерпевшего, причинив ему ранения шеи, несовместимые с жизнью, в результате которых последний скончался.
Еще на стадии следствия по уголовному делу наш подзащитный добровольно возместил моральный вред семье потерпевшего и принес свои извинения. Извинения семья погибшего срочника приняла, и просила суд о снисхождении.
В ходе судебного следствия я настаивал на том, что военнослужащие по призыву не были должным образом обучены обращению с оружием, а потому инкриминируемое деяние подлежит переквалификации на более мягкую статью (причинение смерти по неосторожности).
Как офицер, ранее 8 лет отдавший службе в морской пехоте, могу с уверенностью заявить, что два занятия по огневой подготовке и один инструктаж по технике безопасности – явно недостаточно для того, чтобы говорить о том, что необходимые навыки и умения обращения с оружием у военнослужащего сформированы.
Никогда не забуду слова отца погибшего: «У меня претензий к парню нет. У меня претензии к командирам, которые дали детям автоматы, и нормально не научили ими пользоваться».
Но, ответственность за эту трагедию понес только наш подзащитный. Благо, что суд проявил милосердие и назначил парню два года условно (тогда как обвинение просило три года колонии-поселения). УСЛОВНЫЙ СРОК ЗА УБИЙСТВО ПО НЕОСТОРОЖНОСТИ!