Начальник противовоздушной обороны воздушно-десантного полка капитан М. организовывал защиту Курской области от БПЛА противника, когда от его подчиненного в военно-следственный отдел поступило заявление о совершении офицером преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере), наказание за которое предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет.
По версии заявителя, он, будучи командиром взвода противодействия БПЛА, передал офицеру ноутбук стоимостью 185 тыс.руб. для того, чтобы он его не перевел в штурмовое подразделение.
Органами военной контрразведки ноутбук незамедлительно был изъят, как вещественное доказательство. Следователь отстранил офицера от исполнения служебных обязанностей и предложил признать вину, на что последний ответил отказом, и обратился в наше адвокатское бюро за юридической помощью.
Стороной защиты были собраны доказательства невиновности офицера, которые были представлены в следственный орган, и приобщены к материалам проверки.
Так, военнослужащий, в рамках тщательно выработанной стратегии защиты, пояснил следователю в присутствии адвокатов, что в один из дней января 2024 года, заявителю была поставлена задача, как врио командира взвода противодействия БПЛА, организовать действия подразделения по прикрытию штурмовых действий полка, с которой он не справился, а именно в результате неслаженных действий вверенного заявителю подразделения, произошло его демаскирование, разведывательные БПЛА противника передали координаты минометному расчету противника, в результате чего вследствие минометного обстрела неприятеля один наш военнослужащий погиб, а другой получил ранения. После этого случая офицер провел служебное совещание с участием командиров взводов, в присутствии подчиненного, во время которого офицер высказал свое недовольство по поводу низких организационно-деловых качеств младшего командира, сказав что кровь наших военнослужащих на его руках. По мнению стороны защиты, заявитель затаил обиду на начальника, и сам создал условия для последующего обвинения его в преступлении.
В свою очередь, у офицера, подозреваемого в тяжком коррупционном преступлении, безупречный послужной список, за время участия в СВО и КТО в Курской области им сбито порядка 1970 БПЛА противника, он имеет ряд государственных наград.
Ноутбук, полученный от заявителя, использовался им исключительно в служебных целях, использовался на командном пункте ПВО полка для подготовки карт в высоком разрешении, и поставлен на баланс части, как гуманитарная помощь.
В течение месяца продолжалась доследственная проверка, в рамках которой стороной защиты были собраны дополнительные доказательства невиновности офицера, и представлены в следственный орган. В частности, осмотрены и приобщены к материалам проверки голосовые сообщения заявителя адресованные другим военнослужащим, в которых заявитель объясняет передачу ноутбука нашему подзащитному, желанием его «посадить».
«Если этот ноутбук способствовал тому, чтобы небо над Россией оставалось чистым, то я готов подарить офицеру еще три таких же ноутбука» – говорил адвокат военнослужащего Максим Гребенюк.
В конце концов следствие пришло к выводу об отсутствии в действиях военнослужащего состава коррупционного преступления, и приняло единственно верное решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении него.
Защищал офицера управляющий партнер адвокатского бюро «Гребенюк и партнеры» адвокат Максим Гребенюк и партнер бюро, кандидат юридических наук, адвокат Александр Зубцов.
Если вы оказались в похожей сложной жизненной ситуации и хотите добиться справедливости – запишитесь к нам на консультацию.