ЗАЩИТА ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ
УСЛОВНЫЙ СРОК ЗА 8 МЕСЯЦЕВ
САМОВОЛЬНОГО ОСТАВЛЕНИЯ ЧАСТИ
Мобилизованный Алексей Б. ушел из части в январе 2023 года и лишь спустя 8 месяцев добровольно явился в военный следственный отдел.

Причиной столь длительной самоволки стало введение в заблуждение мобилизованного «военным юристом», который убедил Алексея в том, что должного медицинского освидетельствования при призыве по мобилизации он не прошел, отметок в военном билете о номере части в которой он числится - не имеется, в какую именно часть ему нужно явиться для прохождения военной службы - не понятно, а потому он не может быть привлечен к ответственности за преступления против военной службы, пока «военный юрист» будет вести переписку с органами военного управления.

Тем не менее, в отношении мобилизованного следователи возбудили уголовное дело по ч. 5 ст. 337 УК за самовольное оставление части более одного месяца (т.н. «СОЧ»), после чего Алексей Б., обратился за помощью к нам.

Путем вдумчивого и скрупулезного сбора смягчающих обстоятельств, сторона защиты смогла убедить суд в том, что подсудимый может исправиться и без реальной изоляции от общества.

К смягчающим обстоятельствам суд отнес: признание вины, активное способствование расследованию преступления, пожертвование в благотворительный фонд, положительные характеристики, заключение контракта с Минобороны РФ, а также задержание вандала, который испражнялся на «вечный огонь» в Подольске.

235 гарнизонный военный суд признал Алексея Б. виновным в длительном «СОЧ» и приговорил к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.