Разъяснения изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации от авдвокатского бюро «Гребенюк и партнеры».
Основное:
1. В обстоятельства, отягчающие наказание, добавлено «совершение преступления в период мобилизации или военного положения, в военное время, либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий».
Комментарий: это означает, что если преступление совершено с данными отягчающими обстоятельствами, то станет сложнее получить условный срок, а при разбросе верхних и нижних границ санкции (например от 2 до 5 лет) есть шанс получить ближе к высшему пределу.
2. Невыполнение условий гособоронзаказа или отказ от заключения госконтракта — теперь преступление.
3. Статья 332 УК РФ (неисполнение приказа) дополнены частями 2.1 и 2.2.
Теперь в соответствии с частью 2.1. ст. 332 УК РФ неисполнение подчиненным приказа начальника, отданного в установленном порядке, в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, а равно отказ от участия в военных или боевых действиях наказываются лишением свободы на срок от двух до трех лет.
В соответствии с частью 2.2. ст. 332 УК РФ деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, а равно отказ от участия в военных или боевых действиях, повлекший тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет.
Комментарий: отказ от участия в военных или боевых действиях не привязан к периоду военного положения или военному времени. Это значит, что за сам по себе отказ (!) от участия в спецоперации уже после вступления в законную силу поправок может повлечь наказание от 2 до 3 лет, а при наступлении тяжких последствий (срыв боевой задачи, потеря техники или личного состава) — от 3 до 10 лет. Аналогично и по другим статьям, описываемым ниже.
4. Статью 333 УК РФ (сопротивление начальнику) дополнили частью третьей в соответствии с которой сопротивление начальнику совершенное в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет.
5. Статью 334 УК РФ (насильственные действия в отношении начальника) дополнили частью 3, из которой следует, что насилие в отношении начальника (даже побои), совершенное в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет.
6. В статью 337 УК РФ (самовольное оставление части) внесено много изменений, ужесточающих ответственность при самоволке.
Теперь в соответствии с частью 2.1. ст. 337 УК РФ в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий (даже во время спецоперации) срочники и контрактники за отсутствие более двух, но менее десяти дней могут отправиться в колонию на срок до 5 лет (у контрактников никогда такого не было!).
Самоволка контрактника в условиях боевых действий от 10 до 30 дней будет караться лишением свободы до 7 лет (было до 3 лет).
Самоволка срочника или контрактника в условиях боевых действий свыше месяца — лишение свободы от 5 до 10 лет (было до 5 лет).
В соответствии с примечанием к статье 337 УК РФ граждане, пребывающие в запасе, во время прохождения ими военных сборов, несут уголовную ответственность за совершение преступлений, предусмотренных настоящей статьей, которая установлена для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.
Комментарий: если призвался на военные сборы — отвечаешь как контрактник.
7. За дезертирство (ст. 338 УК РФ) в условиях боевых действий (военного положения, мобилизации) теперь ответственность от 5 до 15 лет (было до 7 лет).
8. Уклонение от исполнения обязанностей военной службы военнослужащим (ст. 339 УК РФ) (членовредительство, обман, симуляция болезни) в условиях боевых действий (военного положения, мобилизации) теперь повлечет ответственность от 5 до 10 лет (было ограничение по военной службе у контрактников до года, либо дисбат у срочников до года).
9. Ужесточены наказания за нарушение правил несения боевого дежурства (ст. 340 УК РФ), пограничной службы (ст. 341 УК РФ), караульной службы (ст. 342 УК РФ), внутренней службы (ст. 344 УК РФ). Теперь можно получить от 5 до 10 лет.
10. Статья 347 УК РФ (уничтожение или повреждение по неосторожности оружия, боеприпасов или военной техники) дополнена частью 2, где в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий можно лишиться свободы до 5 лет. Полная утрата имущества в указанных условиях (статья 348 УК РФ) — до 7 лет.
11. Новая статья 352.1 УК РФ (добровольная сдача в плен) повлечет ответственность в виде лишения свободы от 3 до 10 лет.
12. Новая статья 356.1 УК РФ (мародерство) повлечет ответственность в виде лишения свободы на срок до 6 лет. При наличии квалифицирующих признаков, разные наказания в пределах 15 лет.