ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫПЛАТЫ
️ПОДАЛИ В СУД НА ВОЕННОГО ПРОКУРОРА И ПОЛУЧИЛИ
3 МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ


В декабре 2022 года военнослужащий мотострелковой бригады Западного военного округа ефрейтор Антон З. во время выполнения специальных задач на территории Херсонской области, попал под минометный обстрел, в результате чего получил акубаротравму и слепое осколочное ранение левого плеча.

Справку о ранении военнослужащему в госпитале выдали, однако прибыв в воинскую часть в Ленинградскую область, и обратившись к командованию за получением выплаты (по старому порядку выплаты назначал командир по рапорту военнослужащего), получил отказ. Со слов военнослужащего, отказано в выплате ему было из-за личных неприязненных отношений с командованием.

Военнослужащий обратился к нам, и мы подали жалобу на действия командира в гарнизонную военную прокуратуру.

К сожалению, прокурорская проверка была проведена поверхностно: прокурор в удовлетворении жалобы нам отказал, и рекомендовал по вопросу производства выплаты обращаться к тому же самому командованию.

Не согласившись с этим, и убедившись в неполноте материалов прокурорской проверки, мы обратились с административным исковым заявлением в гарнизонный военный суд, которому подсуден военный прокурор.

В ходе судебного рассмотрения дела военным прокурором была предоставлена выписка из приказа о назначении нашему доверителю выплаты за ранение в размере 3 млн. руб.

Комментарий основателя нашего проекта, управляющего партнера адвокатского бюро «Гребенюк и партнеры» адвоката Максима Гребенюка:
«За десять лет службы в органах военной прокуратуры (до того, как я стал адвокатом по военным делам) я видел иски в отношении военной прокуратуры всего два раза. Скажу прямо: это - скандал. Большинство военнослужащих и членов их семей, получив отписку из военной прокуратуры, подают жалобу вышестоящему прокурору, который отправляет новое обращение тому же военному прокурору. Соответственно, ничего не меняется, и гражданин получает новую отписку, так как удовлетворение повторных жалоб, по которым ранее было отказано – плохой статистический показатель для органов военной прокуратуры. Однако когда заявитель, не согласившись с ответом, подает на военного прокурора гарнизона в суд – это основание для немедленного доклада главному военному прокурору, и в том случае, если гарнизонный прокурор действительно не принял должных мер в рамках предоставленных ему полномочий, ему это грозит «разбором полетов», «привлечением виновных в неполноте проверки к ответственности» и «кадровыми решениями по итогам служебного разбирательства». Конечно, прокурор обязан сразу доложить на верх и о принятых мерах по существу. Поэтому могу предположить, что после поступления административного иска в гарнизонный военный суд, сотрудниками надзорного ведомства приняты решительные и неотложные меры к реализации прав военнослужащего (тем самым ликвидирован предмет иска и необходимость жаловаться выше)».

Однако даже после издания приказа командиром о производстве выплат, они так и не поступили на счет участника СВО.

Не став ждать, мы обратились с административным исковым заявлением в гарнизонный суд с обжалованием бездействия военно-социального центра Минобороны России.

На первое же судебное заседание ответчиком представлена платежная ведомость о начислении выплат, которые в течение нескольких дней действительно поступили на банковскую карту военнослужащего.

Защищала интересы военнослужащего помощник адвоката адвокатского бюро «Гребенюк и партнеры» Даниела Кетрару.

️Если у вас, или ваших близких имеются похожие проблемы с получением выплат за ранение, даже если ранения получены в самом начале СВО – обращайтесь к нам. Срока давности при реализации права, гарантированного нашим Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Российской Федерации В.В. Путиным – не существует. Оплату за работу мы берем ТОЛЬКО в случае успешного решения вопроса и поступления денежных средств на ваш счет.