Замир У. проходит службу по контракту в одной из мотострелковых бригад Московской области в должности «командир танкового взвода» в воинском звании «старший лейтенант».
23 апреля 2022 года (почти два года назад) при выполнении задач в ходе проведения специальной военной операции, в ходе артиллерийского обстрела получил травму: «разрыв передней крестообразной связки правого коленного сустава с нестабильностью II степени, разрыв медиального мениска».
Медицинская помощь танкисту оказана в центральном военном клиническом госпитале им. А.А. Вишневского, однако справка о ранении для получения выплат согласно Указу Президента РФ № 98 от 05.03.2022 выдана ему не была ввиду отсутствия справки формы 100.
Офицер обратился к нам, и мы путем длительной переписки в порядке досудебного урегулирования спора получили из его части доказательства получения травмы в ходе исполнения специальных задач на СВО, которые направили в госпиталь им. А.А. Вишневского.
Однако в названном госпитале справку о ранении для получения выплат согласно Указу Президента РФ № 98 от 05.03.2022 выдавать военнослужащему категорически отказались, настаивая на необходимости предоставления эвакуационных документов (справки формы 100).
Точку в этом запутанном деле поставил Одинцовский гарнизонный военный суд, куда мы обратились в защиту интересов военнослужащего.
Военный суд признал действия начальника военного госпиталя им. А.А. Вишневского, связанные с отказом в выдаче справки о ранении незаконными и обязал его рассмотреть вопрос о ее оформлении.
ВЫВОД: отсутствие справки формы 100 не является основанием для отказа военнослужащему в выплатах за ранение, гарантированных Президентом Российской Федерации, что подтверждено военным судом. При этом сроки давности получения ранения значения не имеют.