20-летний Дмитрий из Ангарска (Иркутская область) проходил срочную службу в селе Сергеевка на Дальнем Востоке. Спустя три месяца службы командир сообщил солдатам, что они поедут на полгода в командировку в Белгородскую область выполнять задачи.
В июле 2023-го во время дежурства на караульном посту на Дмитрия с БПЛА противника была сброшена граната, из-за чего он получил осколочные ранения кисти и был госпитализирован. Осколок залетел в мизинец, «раздробил ногтевую фалангу на две части и отсёк».
«Всё болталось на коже, и дальше осколок ушёл в безымянный палец, пришивали мизинец», — говорит парень.
Форму 100 Дмитрию не выдали, соответственно, выплаты за ранение, гарантированные президентом, он не получил.
Военнослужащий обратился к нам, мы заключили адвокатское соглашение и получили от него доверенность на представление его интересов.
После направления жалобы в военную прокуратуру, командование части, где служил срочник, провело административное расследование и пришло к выводу, что молодой человек был ранен в ходе выполнения задач на СВО.
Однако военный госпиталь Минобороны, где Дмитрий проходил лечение, отказался оформить справку о ранении, которая необходима для положенных выплат, настаивая, что солдат получил ранение не в ДНР, ЛНР и Украине, где проводится СВО, а в Белгородской области.
Мы подали административный иск в Иркутский гарнизонный военный суд, где в ходе разбирательства суд встал на сторону Дмитрия, удовлетворив административное исковое заявление в полном объеме, и возложил обязанность на военный госпиталь подготовить справку о ранении и загрузить ее в ПИРО «Алушта».
Однако военный госпиталь исполнять решение суда не торопился, и с целью побудить его к действиям, нами было направлено заявление в военно-следственный отдел СК РФ о злостном неисполнении госпиталем решения суда. Заявление возымело свое действие, госпиталь выдал справку и загрузил ее в ПИРО «Алушта».
Новые трудности возникли в военно-социальном центре Минобороны России (далее – ВСЦ), которое не хотело перечислять денежные средства уволенному военнослужащему срочной службы.
Нами был подготовлен новый административный иск уже в отношении бездействия ВСЦ, и когда иск был принят к производству Московским гарнизонным военным судом – выплата поступила на счет Дмитрия.
К слову, ранение Дмитрия является легким, и согласно новому порядку ему была бы положена выплата в размере 1 млн.руб., однако поскольку ранение получено летом 2023 года – выплата произведена по старому порядку в размере 3 млн.руб.
Таким образом, нами опровергнуто мнение многих военных юристов о том, что выплаты за ранение, полученные срочниками, да еще и на территориях Брянской, Белгородской и Курской областей – им не положены.